Нестабильная валюта

Сколько раз вы уже слышали, что-то подобное: «Сегодня рубль упал на 2 рубля по отношение к доллару!» Но почему же так происходит? Чтобы понять всю суть данного вопроса, нужно вспомнить отмену Бреттон-Вудских соглашений в 1971-1978 годах. А теперь давайте разберемся в важности этих договоров поподробнее и проанализируем их роль в экономической политике современного мира! Расстановка в глобальной политике 1940-х годов, привела к тому, что некоторые страны такие как США, Франция, Великобритания и ряд других подписали соглашение:

  • Установление фиксированного курса для золотых запасов (а именно тридцать пять долларов США).
  • Учреждение Валютного Фонда Америки глобальным экономическим регулятором.

На тот момент МВФ следил за тем, чтобы соблюдались договоры, а также кредитовал разные государства. Другими словами, МВФ это международный банк или структура.

Основа стабилизации приводит к следующему условию: Америка завязывает доллар к определенному количеству золота и меняет свою валюту на слитки золота по определенному курсу, а именно тридцать пять долларов за одну часть золота. Подписанты Бреттон-Вудских соглашений, соглашаются менять свою, местную валюту на американскую валюту, с конкретным паритетом +1% или -1%. Что мы получаем в итоге? Например: все страны-подписанты должны поддерживать курс национальной валюты около +1% от стоимости их национальной валюты к одному доллару. Например, за 5 французских франков дают 1 доллар. Если случается так, что спрос на доллар растет, то МВФ предоставляет больше денег, чтобы курс национальной валюты стран-подписантов не падал дальше. Соответственно золотовалютные запасы США растут, а доллар становится мировой валютой.

По уставу МВФ, страны, которые подписали соглашения, могли обесценивать свою валюту, либо укреплять, но для подобных действий нужно было распоряжение МВФ. Так и зародилась система вмешательства в различные суверенные страны. Не всем нравилось то, что США диктовали свои условия. Президент Французской Республики Шарль де Голь, стал первым человеком, кто восстал против этой системы. Во времена экономической нестабильности США, когда не хватало долларов для внутреннего потребления, президент Франции запросил от США золотовалютные запасы Франции в обмен на доллары. Это был практически летальный удар, по МВФ и, естественно, по США в целом. Америка сдержала обещание, но в 1971 году объявила о том, что отныне доллар никогда не будет обеспечиваться золотом. С того момента и по сей день, США печатает такое количество долларов, которое захочет, а процессом регуляции занимается ФРС (Американская Федеральная Резервная Система) Америки (этот банк не подчиняется правительству США).